Обзор бесплатных программ для дефрагментации жестких дисков

defrag

Мучаешься вопросом какой дефрагментатор выбрать? НЕ вопрос! :-)

Представляю твоему вниманию подборку бесплатных виндовых программ для дефрагментации жестких дисков.

Статья содержит информацио о следующих программах:  Contig,  Quicksys Disk Defrag, Defraggler, DiskTune, MyDefrag, UltraDefrag, Auslogics Disk Defrag, IObit SmartDefrag, SpeeDefrag, Power Defragmenter,Win Contig.

Предисловие:

Жесткие диски – “самые медленные” компоненты компьютера. Другие компоненты не зависят от движущихся частей и относительно этого критерия – работают быстрее. Соответственно фрагментация файлов заставляет головки жестких дисков работать интенсивнее, что отражается на быстродействии системы (своеобразные микро-подвисоны :-) ) и на сроке жизни этих дисков.

Однако, следует знать, что частое дефрагментирование может привести к большему износу чем если бы ты вообще не дефрагментировал диски.

Так же до обзора мне хотелось бы рассказать тебе что такое Master File Table или MFT.

Диск NTFS условно делится на две части. 12% диска отводятся под MFT зону – пространство, в котором растет метафайл MFT (представляет собой централизованный каталог всех остальных файлов диска и себя самого.). Запись каких-либо данных в эту область невозможна. MFT-зона всегда держится пустой – это делается для того, чтобы самый главный, служебный файл (MFT) не фрагментировался при своем росте. 88% диска – обычное пространство для хранения обычных файлов :-) . Однако, когда файлы уже нельзя записывать в обычное пространство, MFT-зона просто сокращается, освобождая таким образом место для записи обычных файлов. А когда, свободного места становится больше, то MFT зона может снова увеличиться до первоначального размера. Вот тут то и возникают проблемы: в зоне могут остаться обычные файлы и метафайл MFT фрагментируется.

Прелюдия закончена, поехали:    :-)

Contig

Версия на текущий момент: v1.54, размер 55кб.
Разработчик:   Марк Руссинович

Программа идеально подходит для быстрой оптимизации файлов, которые постоянно фрагментируются или по тем или иным причинам должны состоять из как можно меньшего числа фрагментов. Contig обращается к стандартным интерфейсам API, применяемым в Windows для дефрагментации; поэтому повреждение диска исключено даже при закрытии программы во время выполнения ею операций.
Принцип работы:
Программа Contig обращается к собственные средствам дефрагментации Windows NT, впервые реализованным в версии NT 4.0 (дополнительные сведения см. в моих документах по API-интерфейсам дефрагментации). В первую очередь проводится проверка диска для сбора данных о местоположении и размере свободных областей. Затем определяется местоположение искомого файла. После этого программа Contig исследует возможность оптимизации файла исходя из наличия свободных областей и числа фрагментов, из которых файл состоит в данный момент. Если возможность оптимизации файла существует, он перемещается в свободные области диска.

contig.exe

Power Defragmenter 3.0 (блог автора)

Графический интерфейс, который базируется на утилите Contig от Sysinternals. Простота использования, эффективность и очень высокая скорость дефрагментации – вот что можно сказать о данной утилите. Т.е. с программой Contig теперь можно работать в графическом режиме.

PowerDefragmenter

Quicksys Disk Defrag

Версия на текущий момент: v 1.16 BETA (08/19/2009), размер  3.83 MB (Установочный файл) / 1.40 MB (Портативная версия)
Разработчик:    Quicksys

Программа используюет в своей работе собственную интелектуальную систему покластерной дефрагментации – QSICA. QSICA (Quicksys Intelligent Clusters Allocation) – вообщем это собственная интелектуальная система распределения кластеров, способная обнаруживать наилучшее расположение фрагментов файла. Система препятствует дальнейшей фрагментации, заставляя новые файлы записывать на свободной пространство на диске, а не кусками, фрагментируя файл…Подробнее о системе читайте на сайте разработчика. Нельзя не обратить внимания на приятный интерфейс программы.

Defraggler

Версия на текущий момент: v1.13.155, размер 871kb
Разработчик:  Piriform (CCleaner, Defraggler, Recuva)

Бесплатная утилита для дефрагментации жёсткого диска от разработчиков известной программы – CCleaner. Программа умеет дефгарментировать отдельные файлы, группы файлов и конечно же разделы целиком.

DiskTune

Версия на текущий момент: V 1.1.27, размер 1.06 MB
Разработчик:     DIY DataRecovery.nl

Программа умеет интегрироваться в проводник и может дефрагментировать выбранные папки. Маленькая фишечка программа: HDD Temperature Monitor ,т.е программа остановит работу, когда диску станет слишком жарко :-) (интересно, выручало ли это кого-нибудь, мне кажется сомнительная это функция)

MyDefrag (ранее назывался JkDefrag)

Версия на текущий момент: v4.1.2 (August 2, 2009), размер 1,646 kilobytes
v4.2.0.Beta (September 13, 2009), размер 1,883 kilobytes
Разработчик:     Jeroen Kessels

Существует несколько вариантов программы: для обычного запуска, для запуска в текстовом режиме (интерфейс командной строки) и в виде скринсейвера.

UltraDefrag

Версия на текущий момент: v 3.1.0 (May 13 2009 ), размер 373.2 KiB
Разработчик:     Dmitri Arkhangelski, Justin Dearing.

Утилита очень быстро выполняет дефрагментацию. Поддерживает консольный и графический интерфейсы (дает возможность наглядно представить расположение данных компьютера за счет цветной карты кластеров. Интерфейс программы прост, опция минимум – запутаться в программе нереально. :-)

Auslogics Disk Defrag

Версия на текущий момент: v 2.1.2.50 (14 September, 2009), размер 1.92 MB
Разработчик:   Auslogics Software Pty Ltd.

Имеется официальная Portable-версия программы Auslogics Disk Defrag -файл (всего 1,3 Mb), который можно скопировать на портативный носитель, например флешку, и запустить на любом компьютере без предварительной инсталляции. Особенность Portable-версии в том, что ее можно запускать прямо с USB-носителя.

IObit SmartDefrag

Версия на текущий момент: v 1.20 (2009 04 July), размер 2.98 MB

Разработчик:  IObit.Com

Замечательная программа! После установки переходит в автоматический режим (иконка “висит” в трее) и незаметно для системы и пользователя дефрагментирует файлы.

SpeeDefrag

Версия на текущий момент: v 5.2.1, размер 3.44 MB
Разработчик:  VCSoftwares

Программа запускается не во время работы операционной системы, а наначальном этапе загрузки. Что позволяет избегать проблем с заблокированными файлами, тем самым обеспечивая наилучшее упорядочивания файлов на диске.

WinContig

Версия на текущий момент: v 0.90, размер 350 KB
Разработчик:  Marco D’Amato

WinContig это простая в использовании, она ни создает никаких каталогов и записей в реестре,т.е. полностью портативная версия.  Целью программы является быстрая дефрагментация файлов без необходимости дефрагментации диска в целом. Кроме того, WinContig позволяет группировать файлы в профили, а также она принимает несколько необязательных параметров командной строки, которые можно использовать для управления программой. А еще, перед дефрагментацией программа предлагает проверить диск на ошибки и очистить диск от “мусорных” файлов. Так-то. :-)

WinContig

Подведем итог:

Не думал я, что будет столько бесплатных альтернатив платным программам по дефрагментации. Программы оказались просты в установке и в работе, они не большие по размерам, есть и портативные версии. Некоторые радуют Русским языком и другими приятными фишечками :-) . Окончательный итог представлю в виде таблицы сравнений программ по некоторым параметрам (кликабельно, нажми для увеличения):

map_defrag

Со временем не определенные данные из таблицы постараюсь заполнить. Также в планах добавить еще пару сравнений.

Благодарю за прочтение!

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Share to LiveJournal
Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki

13 комментария(ев) в статье “Обзор бесплатных программ для дефрагментации жестких дисков”

  • Брутал says:

    Спасибо автору за статью, продолжай пополнять свою таблицу и обновлять программы)

  • Евгений says:

    Самая лучшая программа для дефрагментации диска это Advanced_Defrag, она дефрагментирует не только жесткий диск, но и реестр. С ней компьютер начинает работать на много быстрее!!!

  • Alex says:

    Отличная подборка спасибо автору.

  • Александр Родионович Борадач says:

    Чем плох dfrg.msc?

Оставить комментарий

Поставь галочку, если это не спам.

Присоединяйтесь

Подписка по Email:

Реклама
Заходите в группу IT юмора